La cuisine marocaine. Epicez-tout!

cuisine marocaine


 le lundi 19 juin, à 21h40, France Corse ViaStella a diffusé un documentaire intitulé « La cuisine marocaine. Epicez-tout! ».
 Ce documentaire mettait à l'honneur l'incroyable variété de la gastronomie marocaine, mettant en lumière les épices et les saveurs uniques qui caractérisent cette cuisine riche en traditions. 
La diffusion de documentaires culinaires offre souvent une plongée captivante dans les cultures alimentaires du monde, et celui-ci était spécifiquement axé sur la diversité culinaire du Maroc. 
Si vous avez la possibilité de visionner ce documentaire, cela pourrait être une occasion enrichissante de découvrir davantage la cuisine marocaine.

  • connaissez-vous vraiment cette cuisine qui est l’une des plus variées au monde et la plus sophistiquée du Maghreb? C’est à cette question que se propose de répondre le documentaire La cuisine marocaine, épicez tout!, en suivant la cheffe et ethnologue Fatéma Fal, à la tête du restaurant «Mansouria», fondé en 1984- soit l’un des plus anciens restaurants marocains de France- situé à Paris, dans le XIème arrondissement. De Paris à Marrakech, en passant par Fès, Fatema Hal livre dans ce documentaire les secrets d’une cuisine fondée sur le partage, la convivialité et riche de son histoire, fortement influencée par le brassage des civilisations berbères, arabes, andalouses et juives qui a donné naissance à près de 400 variétés de tagines et 60 recettes de couscous. Le documentaire se penche ainsi sur l’art de préparer mais aussi de déguster le couscous, selon les codes propres à la société marocaine. Puis, parmi les autres spécialités marocaines mises à l’honneur, la pastilla, ce plat traditionnel qui allie harmonieusement des notes sucrées et salées, issu de la région de Fès et ramené d’Andalousie par les Maures en 1492.

Commentaires