Recette : Couscous Royal


Couscous Royal


Le couscous marocain est un plat emblématique, savoureux et riche en saveurs. Voici une recette de couscous marocain traditionnel :

Pour le couscous :
 - 500 g de couscous fin 
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
- 1 cuillère à café de sel 

Eau Pour la garniture :
 - 500 g d'épaule d'agneau (ou autre viande de votre choix) 
 - 2 oignons, hachés
 - 2 carottes, coupées en rondelles 
 - 2 courgettes, coupées en tranches 
 - 1 navet, coupé en morceaux
 - 1 poignée de pois chiches trempés la veille 
 - 1 bouquet de coriandre fraîche, hachée 
 - 1 bouquet de persil frais, haché 
 - 2 cuillères à café de sel 
 - 1 cuillère à café de poivre
 - 1 cuillère à café de gingembre moulu 
 - 1 cuillère à café de curcuma
 - 1 cuillère à café de cannelle
 - 1 cuillère à café de paprika
 - Huile d'olive 


 Instructions :
 1. Préparation de la viande :
 - Dans une grande marmite, faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés. 
 - Ajoutez la viande coupée en morceaux et faites-la dorer.

 2. Assaisonnement de la viande :
 - Ajoutez le sel, le poivre, le gingembre, le curcuma, la cannelle et le paprika. 
Mélangez bien. 


  3. Cuisson de la viande : 
- Ajoutez de l'eau pour couvrir la viande et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit tendre. 

  4. Préparation des légumes : 
- Ajoutez les carottes, les courgettes, le navet et les pois chiches à la marmite. 
Laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres. 

  5. Préparation du couscous : 
- Dans un grand plat, placez le couscous.
 Ajoutez le sel et l'huile d'olive. 
Versez de l'eau petit à petit tout en mélangeant avec les mains pour éviter les grumeaux. 
Continuez jusqu'à ce que le couscous ait absorbé l'eau et soit léger. 

  6. Cuisson à la vapeur du couscous : 
- Placez le couscous dans le haut d'un couscoussier et laissez cuire à la vapeur pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter qu'il ne colle. 

  7. Service :
- Disposez le couscous dans un grand plat et placez la viande et les légumes sur le dessus. 
Saupoudrez de coriandre et de persil hachés.
  8. Présentation : 

- Servez le couscous marocain chaud, accompagné d'un peu de bouillon de cuisson pour l'humidifier si nécessaire. 

  Le couscous marocain est souvent servi lors de repas familiaux ou de célébrations, et il peut être accompagné d'une sauce piquante appelée "harissa".

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