Recette : Tanjia Marocaine

Tanjia Marocaine

 
La tanjia est un plat traditionnel marocain originaire de Marrakech, et elle est souvent associée à la cuisine de cette région. Voici une description de la tanjia marocaine :
Ingrédients :
- 1 kg de viande d'agneau (épaule ou collier)
- 4 citrons confits
- 4 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de gingembre moulu
- 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- Huile d'olive
- Eau

Instructions :

1. Préparation de la marinade :
   - Dans un bol, mélangez le cumin, le paprika, le curcuma, le gingembre, la coriandre, le sel, le poivre, l'ail écrasé, et un filet d'huile d'olive pour former une pâte.

2. Préparation de la viande :
   - Coupez la viande d'agneau en morceaux de taille moyenne. Frottez les morceaux avec la marinade préparée, en vous assurant de bien les enrober. Laissez mariner pendant au moins 1 à 2 heures, voire toute une nuit au réfrigérateur.

3. Préparation des citrons confits :
   - Coupez les citrons confits en quartiers.

4. Cuisson de la tanjia :

   - Dans une marmite spéciale appelée "tanjia" (ou utilisez une cocotte en fonte), disposez les morceaux de viande marinés.

   - Ajoutez les quartiers de citrons confits.

   - Versez un peu d'huile d'olive sur le dessus.

   - Ajoutez de l'eau juste assez pour couvrir la viande.

   - Fermez la marmite hermétiquement avec du papier d'aluminium, puis placez le couvercle.

5. Cuisson lente :

   - Placez la marmite sur un feu doux et laissez cuire lentement pendant plusieurs heures (généralement 4 à 6 heures), jusqu'à ce que la viande soit tendre et imprégnée des saveurs.

6. Service :

 - La tanjia est souvent servie directement dans la marmite. Elle peut être accompagnée de pain marocain.

Temps: 6 heures 20 minutes 
Préparation: 20 minutes 

La tanjia est appréciée non seulement pour son goût délicieux, mais aussi pour la manière traditionnelle de la préparer. La cuisson lente dans la marmite scellée permet aux saveurs de se développer et à la viande de devenir incroyablement tendre. C'est un plat savoureux qui incarne l'art culinaire marocain.

TANJIA AVEC SKIPIDO

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