Recette : Macaron Framboise

Macaron Framboise


 Les macarons à la framboise sont des petits biscuits français délicats, composés de coques croquantes à l'extérieur et de ganache ou de confiture à la framboise à l'intérieur. Voici une recette de base pour préparer des macarons à la framboise 

Ingrédients :
Pour les coques de macaron :

- 150 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre glace
- 120 g de blancs d'œufs (vieillis à température ambiante)
- 75 g de sucre en poudre
- Colorant alimentaire rose (facultatif)
*Pour la ganache à la framboise :*
- 150 g de chocolat blanc
- 50 ml de crème liquide
- 50 g de purée de framboise (ou de confiture de framboise)

Instructions :
1. Préparation des coques de macaron :

   - Préchauffez votre four à 150°C. Préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.

   - Tamisez ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace dans un bol. Réservez.

   - Montez les blancs d'œufs en neige dans un autre bol. Lorsqu'ils commencent à mousser, ajoutez progressivement le sucre en poudre en continuant de battre jusqu'à obtenir des pics fermes.

   - Incorporez délicatement le mélange de poudre d'amandes et de sucre glace aux blancs d'œufs montés en neige. Utilisez une spatule pour plier doucement le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène.

   - Si vous utilisez du colorant alimentaire, ajoutez-le à ce stade et mélangez jusqu'à obtenir la couleur désirée.

   - Remplissez une poche à douille munie d'une douille lisse avec la préparation à macaron. Formez des petits disques de pâte sur la plaque à pâtisserie préparée, en veillant à laisser un espace entre chaque macaron.

   - Laissez les macarons reposer à température ambiante pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils forment une légère croûte.

2. Cuisson des coques de macaron :
   - Enfournez les macarons dans le four préchauffé et laissez-les cuire pendant environ 12 à 15 minutes, en tournant la plaque à mi-cuisson. Les coques de macaron sont prêtes lorsqu'elles se soulèvent légèrement et sont légèrement fermes au toucher.

   - Retirez les coques de macaron du four et laissez-les refroidir complètement sur la plaque à pâtisserie avant de les décoller.

3. Préparation de la ganache à la framboise :
   - Faites chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu'à ce qu'elle frémisse.

   - Versez la crème chaude sur le chocolat blanc haché dans un bol. Laissez reposer quelques minutes, puis remuez doucement jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et que le mélange soit lisse.

   - Ajoutez la purée de framboise (ou la confiture de framboise) au mélange de chocolat blanc et mélangez jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.

   - Laissez la ganache refroidir et épaissir légèrement.

4. Assemblage des macarons :
   - Garnissez la moitié des coques de macaron refroidies avec une petite quantité de ganache à la framboise.

   - Couvrez chaque coque garnie avec une autre coque pour former des sandwichs.

   - Laissez les macarons reposer au réfrigérateur pendant quelques heures avant de les déguster. Cela permettra aux saveurs de se mélanger et aux coques de ramollir légèrement.

Voilà, vos délicieux macarons à la framboise sont prêts à être dégustés ! Ces petits plaisirs sucrés sont parfaits pour toute occasion spéciale ou pour se faire plaisir.

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